Родителям

Обращение родителей

Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, и я очень беспокоюсь о том, что с ней происходит… Она была таким веселым и общительным ребенком, но, повзрослев, совсем изменилась. У нее почти нет друзей, она стала «эмо» - это их подростковая субкультура, вся комната завешана каким-то странными плакатами. И основное место, где она проводит время, - это интернет. Здесь она общается с совершенно непонятными людьми, через скайп или ВКонтакте. Мне удалось однажды увидеть ее переписку, и я была шокирована тем, как она общается - в очень грубой форме и порой даже на сексуальные темы… Меня это очень обеспокоило, совершенно непонятно-кто эти люди, кем она общается по переписке! И еще у нее появилась какая-то подруга 21-летняя подруга ВКонтакте, с которой она постоянного переписывается (через мобильный интернет). Мы даже не можем вытащить ее на прогулку, чтобы побыть вместе всей семьей! Пытались забрать телефон - тогда она объявляет бойкот и вообще перестает с нами разговаривать. Мы совершенно не знаем, что делать - толи запретить ей пользоваться компьютером, так как это был наш подарок ей за хорошую учебу( и здесь у нее тоже начались проблемы), то ли сорвать в комнате все плакаты и заставить ее по-человечески одеваться и учиться? У меня есть сомнения, что это пройдет гладко, мы в растерянности, не знаем, что дальше делать! Можете ли порекомендовать, что лучше сделать в данной ситуации и как оградить нашу дочь от негативного общения в интернете?

Анализ проблемы и ее решение

ДЕТИ ОНЛАЙН

Контроль за контентом ребенка - и беды предотвращены?

СЕМЕЙНЫЕ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ОТ ЭССИ ДЖЕЙН
Эсси Джейн (Essie Jain) - английская певица и композитор, она создает волшебные колыбельные песни для детей и родителей. Ее красивые и медитативные композиции благотворно влияют на всех в конце сложного дня. Эсси уже назвали создателем новой волны колыбельных, которые в отличие от традиционных мелодий, предназначены не только для маленьких детей. Мягкая и нежная музыка в паре с голосом Эсси оказывает исцеляющее воздействие на слушателей, и они пишут ей бесконечные письма благодарности за это.
На вопрос, почему Эсси стала писать именно колыбельные, она отвечает: "Это выглядит смешно, но мои семейные друзья часто жаловались, что не могут подобрать такие колыбельные, которые можно было бы слушать всей семьей, которые не хотелось бы быстрее выключить из-за навязчивости и раздражающих элементов в мелодии". Она создала целый альбом для друзей, который теперь полюбили родители во всем мире.





Советы родителям

Как родитель может помочь своему ребёнку в изучении английского языка, даже если сам родитель языка не знает? Что делать, если ребёнок не хочет заниматься английским?
Прежде всего, нужно доброжелательно поговорить с ребёнком и выяснить, чем именно вызвано его нежелание. Основных причин две:
1) заниматься английским ребёнку неинтересно
2) заниматься английским ему трудно.
Если у ребёнка нет интереса к английскому языку, постарайтесь заинтересовать его с помощью обучающих мультфильмов, компьютерных программ, специальных детских сайтов об изучении английского языка.
Если ребёнку трудно заниматься английским языком, обязательно посоветуйтесь со своим учителем английского языка. Именно учитель может подсказать вам, как лучше учить новые слова, выполнять домашние задания, объяснит грамматические тонкости. Хороший специалист может сделать очень многое для того, чтобы решить ваши проблемы.
Как с ребёнком учить слова?
Карточки – просто и эффективно. Купите блок разноцветных одинаковых листочков (или нарежьте небольшие карточки из старых неиспользованных тетрадок). С одной стороны пишете английское слово (можно с транскрипцией), на другой стороне – перевод, а лучше рисунок. Карточки делайте вместе с детьми. Хранить карточки можно в специальных конвертах, конверты лучше подписывать по темам, например, «Цвета», «Цифры», «Эмоции (прилагательные)», «Животные» и так далее. Берите с собой эти конверты в транспорт, в очереди и играйте с ребёнком в карточки всегда, когда у вас образуется свободное время, которое бесполезно тратится. Вы даже не представляете себе, какой словарный запас можно приобрести за один год поездок в автобусе, например, в музыкальную школу!
Ещё один способ учить слова – это подписывать вещи в комнате ребёнка, т.е. наклеивать стикеры, которые не оставляют следов и довольно долго держатся на поверхностях. Подписать можно стол и лампу, стену и кровать, мяч и пианино – идея понятна.
Как научить ребёнка правильно произносить слова?
Прежде всего, нужно обязательно отметить, что постановка правильного произношения – это долгий процесс, который требует большого количества упражнений на развитие у ребёнка слуха, умения различать звуки своего и родного языка, умения эти звуки правильно произносить. Если вы сами не знаете английского, то лучшим способом помочь ребёнку освоить английское произношение – это слушать вместе с ним и пытаться повторять слова за обучающими дисками с песнями и рифмовками, которые были начитаны носителями языка, т.е. людьми из Великобритании, Америки, Австралии.
Если же вы английский знаете, то в принципе нужно с ребёнком делать то же самое – слушать аудио, пытаться повторять. Также родители, которые знают язык достаточно хорошо, могут играть с детьми в весёлую игру на произношение. Игра состоит в том, чтобы брать предложение или стишок на русском и заменять в нём один «русский» звук на «английский».
Очень важно не отбить у детей желание заниматься английским языком, принцип «не навреди!» верен и по отношению к педагогике. Запаситесь терпением, подберите интересный учебный материал с учётом индивидуальных особенностей вашего ребёнка – и, глядишь, через несколько лет ваш малыш завоюет первое место на городской олимпиаде!

Несколько советов для работы над домашним заданием:

• Не превращайте выполнение ребенком домашних заданий в орудие пыток;
• Формируйте положительную мотивацию выполнения домашнего задания, его дальнюю перспективу;
• Поощряйте своего ребенка за хорошо выполненное домашнее задание, хвалите его, радуйтесь его результатам, связанным с положительной отметкой;
• Помогайте ребенку в выполнении домашнего задания только в том случае, если он в этом нуждается;
• Не пытайтесь выполнять задание за своего ребенка, лучше пусть он вообще домашнее задание не сделает, чем сделаете его вы;
• Консультируйтесь с учителями, если видите, что ваш ребенок испытывает затруднения с подготовкой домашних заданий.
• Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
• Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.
• Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубляете проблемы, связанные с подготовкой домашних заданий.

Советы психолога

5 комментариев:

  1. Виктория Александровна, спасибо за полезные советы. Многие из них планирую взять на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваше участие. Мне дорого ваше внимание, постараемся не обмануть ваших ожиданий!

      Удалить
  2. Евгения Антропова25 нояб. 2017 г., 14:14:00

    Добрый день, Виктория Александровна! Спасибо за полезную информацию! С удовольствием слежу за Вашим блогом!

    ОтветитьУдалить
  3. Евгения, спасибо за то, что нашли время заглянуть в наш блог из Ставрополя! Для вас и ваших деток мы будем стараться, мы новички пока, но совершенству нет предела, тем более в компании с такими читателями!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Виктория Александровна, очень интересная информация!!! Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на большое изображение[/im]
[im]ссылка на маленькое изображение[/im]
Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!